2月10日(月)の給食と食材産地・酒粕(さけかす)入りみそ汁 ・鮭のチャンチャン焼き ・花豆の甘煮 ・牛乳 《本日のおたより》 「鮭のチャンチャン焼き」は、鮭と野菜に味噌を加えて鉄板で焼いたものです。(給食ではホイルで包んで作ります。)北海道の漁師が鉄板を囲んで食べる豪快な料理です。名の由来は「お父ちゃんがつくる」からという説があります。 「酒粕入りみそ汁」の酒粕は、日本酒などのもろみをしぼったあとに残るしぼりかすで、甘酒などにも使われます。体が温まるので冬にぴったりです。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 大根:徳島県 白菜:兵庫県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 玉葱:北海道 にら:高知県 ピーマン:高知県 白花豆:北海道 豚肩小間肉:鹿児島県 鮭:北海道 |
|