2月7日(金)の給食と食材産地・白菜のシチュー ・果物(りんご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「白菜のシチュー」です。「シチュー」は明治初期には日本に伝わっており、太平洋戦争が終わって以後、本格的に全国に広まっていきました。牛乳を使ったシチューは世界中で食べられていますが、日本のクリームシチューのように小麦粉でとろみをつけたものは珍しいらしく、海外ではクリームシチューは「日本の料理」として紹介されているそうです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 白菜:兵庫県 りんご:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:岩手県 鶏もも肉:徳島県 鶏ガラ:山梨県 |
|