一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月6日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ごまご飯
・肉豆腐
・白菜のおかか煮
・果物(みかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「肉豆腐」です。お豆腐は、江戸時代の中頃に日本人の生活に根付いた食材ですが、江戸初期の頃には農民にとっては非常に贅沢品で、正月や冠婚葬祭などの特別な日にしか食べられないものでした。(農民は豆腐の製造すら禁止されていたそうです!)今はいつでも食べることができて幸せですね。。。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
玉葱:北海道
白菜:兵庫県
もち米:山形県
みかん:静岡県
豚もも肉:岩手県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

お知らせ

給食だより

親師会だより

献立表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果