2月5日(水)の給食と食材産地・豆腐と野菜のスープ ・果物(いよかん) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「キムチチャーハン」です。キムチは、白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。朝鮮半島で多く食べられ、「朝鮮漬け」とも呼ばれます。キムチに使われる唐辛子は、日本から朝鮮半島に伝わりました。伝えた人は、なんと豊臣秀吉!朝鮮出兵の際に、武器、薬として持ち込んだという説があります。今日は豚肉、野菜、ご飯と一緒に炒めて、チャーハンにしました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市 にら:長崎県 長葱:埼玉県 チンゲン菜:静岡県 いよかん:愛媛県 たまご:青森県 豚バラ肉:岩手県 鶏もも肉:徳島県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 |
|