2月4日(火)の給食と食材産地・人参サラダ ・ジョア 《本日のおたより》 今日のオススメは、新メニューの「白菜のクリームスパゲティ」です。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて「養生三宝」と呼ばれ、風邪予防や免疫力アップに役立つ食材です。クセのない味なので、和食や中華はもちろん、今日のような洋食にも合います。お家でもぜひ取り入れてみましょう! 「人参サラダ」は、ニンニクとレモン汁を効かせた大人の味に仕上げました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市 にんにく:青森県 玉葱:北海道 白菜→兵庫県 パセリ:静岡県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏むね肉:徳島県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 |
|