1月30日(木)の給食と食材産地・ムロアジのつみれ汁 ・もやしの甘酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 学校給食週間最終日の今日は、東京都に縁の深い献立です。「深川飯」は、昔深川一帯の漁師の家であさりなどの貝類を売っていたことから、江戸っ子の食べ物として生まれた下町の郷土料理です。「つみれ汁」に使ったムロアジは八丈島産です。十一中の給食ではおなじみの食材ですね。今日で給食週間は終わりですが、今後も給食を通して、皆さんに食の大切さを伝えていけたらと思います。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん(つみれ汁)、大根、長葱:世田谷区 にんじん(甘酢和え)、小松菜:西東京市 ムロアジミンチ:八丈島 ごぼう:青森県 もやし:栃木県 きゅうり:宮崎県 あさりむき身:中国 たらすり身:京都府 たまご:青森県 |
|