1月29日(水)の給食と食材産地・フレンチサラダ ・紅茶ケーキ ・牛乳 《本日のおたより》 今日は懐かしの給食メニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が給食に採用してから各地へ広がっていきました。一人分ずつ袋に入れられ、蒸し上がった状態で麺屋さんから納品されます。今日はお皿をどんぶりにしましたので、先にソースをよそい、そこに各自で麺を袋から出して入れ、混ぜながら食べてください。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市 玉葱:北海道 セロリ:愛知県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 トマトホール缶:イタリア 紅茶:インド、スリランカ たまご:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 |
|