一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

1月29日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ソフト麺のミートソースがけ
・フレンチサラダ
・紅茶ケーキ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は懐かしの給食メニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が給食に採用してから各地へ広がっていきました。一人分ずつ袋に入れられ、蒸し上がった状態で麺屋さんから納品されます。今日はお皿をどんぶりにしましたので、先にソースをよそい、そこに各自で麺を袋から出して入れ、混ぜながら食べてください。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
玉葱:北海道
セロリ:愛知県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
トマトホール缶:イタリア
紅茶:インド、スリランカ
たまご:青森県
豚ひき肉:鹿児島県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

お知らせ

給食だより

親師会だより

献立表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果