1月22日(水)の給食と食材産地・白菜のサラダ ・果物(いよかん) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「ドライカレー」です。ドライカレーとは、普通「カレーピラフ」のことを言いますが、日本では今日のカレーのように、汁気がなくなるまで煮込んだひき肉のカレーのことも「ドライカレー」と呼びます。 「白菜のサラダ」は、マヨネーズにヨーグルトを混ぜたソースをあえて作りました。こうすることで、マヨに酸味とまろやかさが加わり、カロリーも抑えることができます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん、白菜:西東京市 玉葱:北海道 ピーマン:宮崎県 りんご:青森県 パセリ:香川県 いよかん:愛媛県 豚ひき肉:岩手県 |
|