1月21日(火)の給食と食材産地・海鮮じゃがまる揚げ ・もやしのナムル ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食「味噌煮込みうどん」は、愛知県・名古屋の郷土料理です。名古屋近辺で多く製造・消費される豆味噌は、他の地域の米味噌や麦味噌に比べて煮込んだ際に風味が落ちにくいため、名古屋では味噌をベースにした濃い味の料理が多いのだそうです。給食でも登場する味噌カツなどもそのひとつです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→長葱、白菜:八王子市 小松菜:葛飾区 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 じゃがいも:北海道 もやし:神奈川県 たこ:中国 いかげそ:青森県 鶏むね肉:鳥取県 |
|