1月18日(土)の給食と食材産地・沢煮わん ・ぎせい豆腐 あんかけ ・野菜と揚げのお浸し ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「擬製(ぎせい)豆腐」という、豆腐を使った精進(しょうじん)料理です。くずした豆腐を元の形にまねて作るところから、この名前が付いています。水気をしぼった豆腐に、野菜類と溶き卵を混ぜて味をととのえ、卵焼きと同じように焼いて作ります。優しい味ですので、甘ずっぱいタレをかけて食べてください。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん、大根、小松菜:西東京市 ごぼう:青森県 いんげん:沖縄県 パセリ:千葉県 もやし:栃木県 玉葱:北海道 豚小間肉、豚ひき肉:岩手県 たまご:青森県 |
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