4月25日(木)の給食と食材産地・すまし汁 ・青菜ともやしのナムル ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「親子丼」です。親子丼の名前は皆さんご存じの通り、鶏肉と卵の「親子」を使うところから名付けられたものです。鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」といいます。(そのうち給食にも登場する予定です。) 最近、1年生も中学校の給食の量や時間配分に慣れてきたのか、よく食べるようになっていますね!今日もぜひ残さず食べてください☆ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 にんじん:徳島県 玉葱:佐賀県 糸三つ葉:埼玉県 ほうれん草:埼玉県 もやし:栃木県 カットわかめ:韓国 たまご:青森県 鶏もも肉:宮崎県 |
|