4月17日(水)の給食と食材産地・シーザーサラダ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「カレーライス」です。十一中では、だいたい月に1回ほど、カレー系のメニューを出しています。中学校のカレーは小学校よりもスパイシーで、1年生にとっては少し大人の味かもしれませんね。今日は最初なので、りんごを多めに入れてまろやかな味に仕上げています。 《栄養士のつぶやき》 今年度の給食が始まって丸一週間が経ちました。一年生はまだ少し手間取っている様子がありますが、一週間前よりずいぶんスムーズに準備が出来るようになりました。大きなエプロンを着けて頑張っています。 二年生の教室に行くと、ある男子生徒から「先生、最近給食少なくない??」と言われました。給食の量はそれほど減らしていないので、きっと生徒の体が大きくなったということなのでしょう。今の二・三年生は入学時から見ていますが、その頃に比べると皆ずいぶんと体がしっかりしてきたな、と感じます。今年の一年生も、卒業までにグッと成長できるよう、給食でサポートしていきたいと思います。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 にんじん:徳島県 りんご:青森県 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川県 きゅうり:熊本県 赤ピーマン:高知県 黄パプリカ:愛知県 清見オレンジ:愛媛県 ショルダーベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚バラ肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 |
|