一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月17日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・カレーライス
・シーザーサラダ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の給食は「カレーライス」です。十一中では、だいたい月に1回ほど、カレー系のメニューを出しています。中学校のカレーは小学校よりもスパイシーで、1年生にとっては少し大人の味かもしれませんね。今日は最初なので、りんごを多めに入れてまろやかな味に仕上げています。

《栄養士のつぶやき》
 今年度の給食が始まって丸一週間が経ちました。一年生はまだ少し手間取っている様子がありますが、一週間前よりずいぶんスムーズに準備が出来るようになりました。大きなエプロンを着けて頑張っています。
 二年生の教室に行くと、ある男子生徒から「先生、最近給食少なくない??」と言われました。給食の量はそれほど減らしていないので、きっと生徒の体が大きくなったということなのでしょう。今の二・三年生は入学時から見ていますが、その頃に比べると皆ずいぶんと体がしっかりしてきたな、と感じます。今年の一年生も、卒業までにグッと成長できるよう、給食でサポートしていきたいと思います。


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんにく:青森県
玉葱:北海道
にんじん:徳島県
りんご:青森県
じゃがいも:北海道
キャベツ:神奈川県
きゅうり:熊本県
赤ピーマン:高知県
黄パプリカ:愛知県
清見オレンジ:愛媛県
ショルダーベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚バラ肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30