一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月16日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・エッグトースト
・ロールキャベツ添え野菜スープ
・果物(キウイフルーツ)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。キャベツを丸ごとゆでてから1枚ずつはがし、お肉を包んで、じっくりと軟らかくなるまで煮込みました。キャベツはスプーンで切れるくらいの柔らかさになっています。また、今日スープに使ったかぶは、東京都内で採れたものです。今後も東京産のおいしい食材を取り入れる予定ですので、どうぞお楽しみに!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→かぶ:西東京市
玉葱:北海道
パセリ:香川県
キャベツ:愛知県
にんじん:徳島県
じゃがいも:北海道
キウイ:愛媛県
ホールトマト:イタリア
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県
たまご:青森県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30