4月12日(金)の給食と食材産地・飛鳥チャウダー ・果物(りんご) ・牛乳 《本日のおたより》 飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐために、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作ったのが「飛鳥鍋(あすかなべ)」という料理です。これにホワイトルーを加えて洋風にアレンジしたのが、今日の給食「飛鳥チャウダー」です。もともとが鍋料理なので、豆腐や油揚げといった和風の食材が入っています。不思議な取り合わせに見えますが、意外とホワイトルーに合います♪ 【本日の使用食材】 玉葱:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:群馬県 冷凍グリンピース:ニュージーランド ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県 りんご:青森県 鶏もも肉:宮崎県 焼き豆腐、油揚げ:アメリカ、カナダ、福岡県 |
|