一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月12日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ハムときゅうりのサンド
・飛鳥チャウダー
・果物(りんご)
・牛乳

《本日のおたより》
 飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐために、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作ったのが「飛鳥鍋(あすかなべ)」という料理です。これにホワイトルーを加えて洋風にアレンジしたのが、今日の給食「飛鳥チャウダー」です。もともとが鍋料理なので、豆腐や油揚げといった和風の食材が入っています。不思議な取り合わせに見えますが、意外とホワイトルーに合います♪

【本日の使用食材】
玉葱:北海道
にんじん:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
きゅうり:群馬県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県
りんご:青森県
鶏もも肉:宮崎県
焼き豆腐、油揚げ:アメリカ、カナダ、福岡県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30