一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月11日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・古代米の赤飯
・みそ汁
・さわらの西京焼き
・キャベツの和風マヨネーズサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に初めて伝わったお米「赤米(あかまい)」です。元々お赤飯は、悪いことが起きたときに、悪い気を取り除くために食べていました。しかし今は、祝い事や人生の節目、将来の幸せを祈るときに食べるものとして定着しています。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級をお祝いいたします。


【本日の使用食材】
赤米:秋田県、岩手県
もち米:山形県
長葱:埼玉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
にんじん:徳島県
カットわかめ:韓国
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県
本さわら:東シナ海
豆腐、油揚げ:アメリカ、カナダ、福岡県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30