一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月19日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・新たけのこご飯
・みそ汁
・八丈産トビウオの春巻き
・五目きんぴら
・牛乳

《本日のおたより》
 毎月19日は「食育の日」です!先日の衛生委員会で、「食育の日の目標」を決めました。(クラスに短冊形の紙が貼ってあるかと思います。)目標はクラスごとに違いますが、衛生委員の呼びかけに応(こた)え、クラスで達成を目指しましょう!給食は、春の味覚「新たけのこ」と「トビウオ」を使った献立にしました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→トビウオ:八丈島
新たけのこ:福岡県
じゃがいも:北海道
長葱:埼玉県
大葉:愛知県
ごぼう:青森県
にんじん:新潟県
いんげん:沖縄県
カットわかめ:韓国
油揚げ:アメリカ、カナダ、福岡県
糸こんにゃく:群馬県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30