一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月15日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・赤飯
・すまし汁
・タイの煮付け
・青菜の梅肉和え
・ブラウニー
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は3送会ということで、給食もお祝い献立の「赤飯」「(めで)タイの煮付け」にしました。また、3年生のブラウニーには、給食室一同からお祝いの気持ちを込めて、紅白のチョコペンで一人ひとりの名前を書きました。3年生は月曜日で給食は終わりです。最後まで味わって食べて欲しいと思います。

《栄養士のつぶやき》
 ひとあし早いですが、給食室から3年生へ卒業お祝いに、名前入りのブラウニーをサプライズで提供しました。食缶のフタを開けた子が気づいて次々と友達を呼び、3年生のワゴンの周りには人だかりが出来ました。思った以上の大反響!皆自分の名前のブラウニーを満足げに受け取っていました。「いつもはチョコレートは苦手だけど、今日のブラウニーはおいしかった!」と言ってくれた生徒もいました。
 3年生はあと1回で義務教育の給食が終了します!最後の給食は3年生のリクエストで1位になったあのメニューです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
ほうれん草:埼玉県
もち米:山形県
ささげ:岡山県
ツボダイ:ニュージーランド
たまご:青森県
ピュアココア:オランダ
くるみ:アメリカ
カットわかめ:韓国
糸削り:鹿児島県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果