3月14日(木)の給食と食材産地・春雨スープ ・果物(デコポン) ・ジョア 《本日のおたより》 春雨は、緑豆デンプンを原料として作られるアジアの乾麺です。原料のデンプンをお湯で練り、底に穴の空いた容器に入れて熱湯の中に押しだし、水冷、凍結、天日乾燥させて作られます。コシが強くて伸びにくいので、スープにぴったりです。給食でも春雨スープはおなじみですね。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 長葱:千葉県 デコポン:愛媛県 鶏もも肉(バーガー用):鳥取県 鶏もも肉(スープ用):宮崎県 鶏ガラ:宮崎県 うずら卵:山梨県 緑豆春雨:タイ |
|