一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月14日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・マッシュポテト入り照り焼きバーガー
・春雨スープ
・果物(デコポン)
・ジョア

《本日のおたより》
 春雨は、緑豆デンプンを原料として作られるアジアの乾麺です。原料のデンプンをお湯で練り、底に穴の空いた容器に入れて熱湯の中に押しだし、水冷、凍結、天日乾燥させて作られます。コシが強くて伸びにくいので、スープにぴったりです。給食でも春雨スープはおなじみですね。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
じゃがいも:鹿児島県
にんじん:千葉県
たけのこ:福岡県
長葱:千葉県
デコポン:愛媛県
鶏もも肉(バーガー用):鳥取県
鶏もも肉(スープ用):宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
うずら卵:山梨県
緑豆春雨:タイ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果