3月8日(金)の給食と食材産地・チゲ豆腐 ・大根の即席漬け ・果物(みかん)・牛乳 《本日のおたより》 「チゲ」は朝鮮半島(韓国)の鍋料理のひとつで、キムチや肉・魚介類・豆腐などを煮込んだ、具だくさんの家庭料理です。今日のチゲはお豆腐がメインなので「チゲ豆腐」という名前にしましたが、韓国風に言うと「トゥブチゲ(=豆腐のチゲ)」となります。キムチと豚バラ肉の油で、ご飯が進む味付けです。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 もやし:神奈川県 白菜:兵庫県 長葱:埼玉県 にら:高知県 大根:神奈川県 大根の葉:東京都 みかん:静岡県 豆腐:アメリカ、カナダ、福岡県 豚バラ肉:岩手県 すけそうだら:アメリカ |
|