一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月5日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・生パスタのホワイトソース
・りんごドレッシングサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「生パスタのホワイトソース」です。「パスタ(pasta)」は、イタリア語でペースト状の練り物や生地を意味していて、種類は数百種類もあると言われています。普段のスパゲティは乾燥パスタを使っていますが、今日は生パスタを使いました。平べったい太い麺で、もちもちした食感が特徴です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→かぶ:西東京市
            ほうれん草:葛飾区
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:千葉県
りんご:青森県
いちご:福岡県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:鳥取県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果