3月5日(火)の給食と食材産地・りんごドレッシングサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「生パスタのホワイトソース」です。「パスタ(pasta)」は、イタリア語でペースト状の練り物や生地を意味していて、種類は数百種類もあると言われています。普段のスパゲティは乾燥パスタを使っていますが、今日は生パスタを使いました。平べったい太い麺で、もちもちした食感が特徴です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→かぶ:西東京市 ほうれん草:葛飾区 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:千葉県 りんご:青森県 いちご:福岡県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏もも肉:鳥取県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 |
|