2月22日(金)の給食と食材産地・わかめとザーサイのスープ ・果物(みかん) ・牛乳 《本日のおたより》 3年生の多くは明日、都立高校の入学試験です。希望の高校に受かるために、皆たくさん努力をしてきたことと思います。まわりの受験生達はもちろんライバルですが、受験は結局「自分がどこまでがんばれるか」という、自分との勝負です。明日皆が、臆病な(=チキンな)自分に打ち勝つことが出来るよう、今日は応援の気持ちをこめて「味噌チキン勝つ丼」を作りました。がんばれ3年生!!! 《栄養士のつぶやき》 今日の味噌カツは、八丁味噌を使った甘辛な味噌ダレが特徴の名古屋名物で、本来なら郷土料理として紹介したいメニューです。しかし明日が3年生の都立高校一般受験日ということで、今回は応援色を前に出しておたよりを書きました。3年生全員の合格を、給食室一同願っています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ、小松菜:西東京市 長葱:埼玉県 みかん:長崎県 カットわかめ:韓国 ザーサイ:中国 たまご:青森県 鶏もも肉:鳥取県 鶏ガラ:山梨県 |
|