一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月22日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・味噌チキン勝つ(カツ)丼
・わかめとザーサイのスープ
・果物(みかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 3年生の多くは明日、都立高校の入学試験です。希望の高校に受かるために、皆たくさん努力をしてきたことと思います。まわりの受験生達はもちろんライバルですが、受験は結局「自分がどこまでがんばれるか」という、自分との勝負です。明日皆が、臆病な(=チキンな)自分に打ち勝つことが出来るよう、今日は応援の気持ちをこめて「味噌チキン勝つ丼」を作りました。がんばれ3年生!!!

《栄養士のつぶやき》
 今日の味噌カツは、八丁味噌を使った甘辛な味噌ダレが特徴の名古屋名物で、本来なら郷土料理として紹介したいメニューです。しかし明日が3年生の都立高校一般受験日ということで、今回は応援色を前に出しておたよりを書きました。3年生全員の合格を、給食室一同願っています。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ、小松菜:西東京市
長葱:埼玉県
みかん:長崎県
カットわかめ:韓国
ザーサイ:中国
たまご:青森県
鶏もも肉:鳥取県
鶏ガラ:山梨県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果