一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月21日(木)の給食と食材産地

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・魚介のリゾット
・三色サラダ
・ヨーグルトババロア
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは、イタリアの代表的なお米料理「リゾット」です。(イタリアンが続いてしまいごめんなさい。)釜で生のお米を炒め、お魚のだしと鶏ガラだしを少しずつ加えながら、とろりとかたく仕上げます。早く作りすぎると柔らかくなりすぎてしまうので、12時前くらいから短時間で手早く作っています。

《栄養士のつぶやき》
 昨日からうっかりイタリア料理が続いてしまいましたが、昨日はトマト味、今日はクリーム系の味であったので、さほど気にならなかったようでした。
 リゾットは釜の中ですぐに水を吸って柔らかくなってしまうので、無洗米を使い、給食時間から逆算してギリギリの時間に作り始めます。写真のリゾットは検食(生徒が食べる30分前に校長先生が食べ、異状がないか確認すること)用で、提供した時間が早かったのでスープがたくさん残っていますが、生徒達の教室で配る頃には、お米が水を吸ってスープもほとんどなくなっています。

【本日の使用食材】
無洗米(こしひかり):栃木県
玉葱:北海道
セロリ:愛知県
レモン:広島県
長葱:埼玉県
パセリ:静岡県
ブロッコリー:愛知県
にんじん:千葉県
ホールコーン缶:アメリカ
鶏ガラ:山梨県
ヤリイカリング:ベトナム
むきえび:インドネシア
アサリむき身:中国
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