2月20日(水)の給食と食材産地・パリパリサラダ ・果物(いよかん) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の副菜は「パリパリサラダ」です。みなさんが大好きなパリパリの正体は、ワンタンの皮です。これを短冊切りにして、油で揚げてパリッとした食感に仕上げます。サラダは、お醤油とからしをドレッシングに混ぜ、さっぱりとした和風の味にしています。パリパリだけでなく野菜もしっかり食べてくださいね! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市 にんにく:青森県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 きゅうり:千葉県 ピーマン:宮崎県 いよかん:愛媛県 スパゲティ:カナダ、アメリカ トマトホール缶:イタリア ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏もも肉:鳥取県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 むきえび:インドネシア |
|