一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月25日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ごまご飯
・みそ汁
・ししゃもの南蛮漬け
・磯かポテト
・牛乳

《本日のおたより》
 室町時代末期から江戸時代初めにかけて、スペイン、ポルトガル、オランダとの交易が盛んになり、これらの国々を総称して「南蛮(なんばん)」と呼んでいました。この南蛮を経て入ってきた材料や調理法を用いた料理も「南蛮」と呼ばれるようになりました。主にネギやトウガラシを用いた料理がそう呼ばれており、今日の南蛮漬けもそのひとつです。ししゃもの他、わかさぎや小アジなどの小魚に合います。

【本日の使用食材】
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
セロリ:静岡県
パセリ:千葉県
じゃがいも:北海道
もち米:山形県
あおのり:愛知県
油揚げ(原材料):アメリカ、佐賀県
ししゃも:カナダ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果