2月15日(金)の給食と食材産地・海鮮じゃがまる揚げ ・果物(いちご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の副菜は「海鮮じゃがまる揚げ」です。たこ焼きのように見えますが、生地の部分はジャガイモで作っています。この時期に出回るのは長崎県の新じゃがで、水分が多くねっとりしていておいしいです。炒めたタコとイカのげそを、マッシュしたジャガイモと合わせて丸く形作り、油で揚げました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根、小松菜:西東京市 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 里芋:富山県、愛媛県 長葱:千葉県 じゃがいも:長崎県 いちご:佐賀県 乾燥マッシュポテト:北海道 粉かつお:鹿児島県 青のり:愛知県 うずら卵:山梨県 豚肩小間肉:鹿児島県 たこ:中国 いかげそ:青森県 油揚げ(原材料):アメリカ、カナダ、福岡県 |
|