2月18日(月)の給食と食材産地・ジュリエンヌスープ ・果物(りんご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の汁物は「ジュリエンヌスープ」です。「ジュリエンヌ(julienne)」とは、フランス語で「せん切り」を意味していて、にんじんセロリなど、せん切りにした野菜が入ったスープになっています。他の具は、せん切りの太さに合わせて、マカロニではなくスパゲティを使いました。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道 セロリ:愛知県 キャベツ:愛知県 サンふじりんご:青森県 豚ひき肉:岩手県 鶏もも肉:徳島県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:青森県 |
|