2月12日(火)の給食と食材産地・麻婆豆腐 ・もやしのナムル ・果物(みかん) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は、中国料理で最も有名な豆腐料理「麻婆豆腐」です。昔、四川省成都に住んでいた顔にあばた(麻子(マーズ))のあるおかみさんが作り始めたので、この名前がついたと言われています。豆板醤やオイスターソース、醤油でピリ辛の味付けにし、最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げます。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 玉葱:北海道 にら:高知県 もやし:栃木県 みかん:長崎県 豚ひき肉:鹿児島県 豆腐(原材料):アメリカ、カナダ、福岡県 |
|