2月19日(火)の給食と食材産地・さばの味噌煮 ・ひじきと大豆の炒め煮 ・もやしの甘酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「鯖の味噌煮」です。家庭料理の定番でそれぞれのおうちの味があると思いますが、給食で作った味噌煮もまた格別の味です。給食では、「ティルティングパン」という平べったい大きな釜にさばを敷き詰め、落とし蓋の代わりに炊飯紙をかぶせてゆっくりと煮込んで、味をしみ込ませます。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 いんげん:沖縄県 もやし:神奈川県 きゅうり:千葉県 油揚げ(原材料):アメリカ、佐賀県 ひじき:鹿児島県 さば:ノルウェー |
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