1月29日(火)の給食と食材産地・和風サラダ ・コーンのドーナツ ・牛乳 《本日のおたより》 今日は懐かしの給食メニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が給食に採用してから各地に広がっていきました。一人分ずつ袋に入れられ、蒸し上がった状態で業者さんから納品されます。今日はお皿をどんぶりにしましたので、先にソースをよそい、そこに袋から出した麺を加えて混ぜながら食べてください。 《栄養士のつぶやき》 明日まで全国学校給食週間の期間中ということで、今日は懐かしのソフト麺にしました。毎年この給食週間中に1回だけ出している珍しいメニューです。 先生や主事さん方には、子どもの時に食べていたので懐かしいという方が多くいました。「袋を開けるところが一番楽しい!」という声も聞かれました。(実はかくいう栄養士は、現役小中学生の頃の給食ではソフト麺は食べたことはなく、本校の給食で初めて食べました。また、関東地方以外の出身の方は食べたことがないという方もいました。) 生徒達も物珍しそうに袋から出し、かき混ぜていました。また、袋に入っているので「いつもよりあったかい!」と感動している生徒もいました。(いつものスパゲティはやはり教室で食べる頃には冷めてしまっているようです…大変申し訳ないです…(^_^;)) 今日は特に2年生で欠席・早退者が多かったので、元気な子たちはその子たちの分までがんばって食べてくれていました。サラダもいつもより残が少なかったです! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市、八王子市 にんにく:青森県 玉葱:北海道 セロリ:静岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 大根:徳島県 豚ひき肉:鹿児島県 たまご:青森県 トマトホール缶:イタリア ホールコーン:アメリカ |
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