一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

1月30日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・深川飯
・ムロアジのつみれ汁
・小松菜のごま和え
・牛乳

《本日のおたより》
 給食週間最終日の今日は、東京都に縁の深いメニューを集めました。「深川飯」は東京下町の郷土料理。かつて深川一帯の漁師の家であさりなどの貝類を売っていたので、江戸っ子の食べ物として深川飯が作られました。また、ムロアジは東京都八丈島の、小松菜は小松川(江戸川区)の名産です。これからも、給食で様々なメニューを取り入れながら、皆さんに食の大切さを伝えて行けたらと思います。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
            小松菜:江戸川区
            ムロアジ:八丈島
ごぼう:青森県
大根:徳島県
長葱:千葉県
たまご:青森県
あさりむき身:中国
いかすり身:京都府
油揚げ、絹ごし豆腐(原料):アメリカ、佐賀県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果