1月30日(水)の給食と食材産地・ムロアジのつみれ汁 ・小松菜のごま和え ・牛乳 《本日のおたより》 給食週間最終日の今日は、東京都に縁の深いメニューを集めました。「深川飯」は東京下町の郷土料理。かつて深川一帯の漁師の家であさりなどの貝類を売っていたので、江戸っ子の食べ物として深川飯が作られました。また、ムロアジは東京都八丈島の、小松菜は小松川(江戸川区)の名産です。これからも、給食で様々なメニューを取り入れながら、皆さんに食の大切さを伝えて行けたらと思います。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市 小松菜:江戸川区 ムロアジ:八丈島 ごぼう:青森県 大根:徳島県 長葱:千葉県 たまご:青森県 あさりむき身:中国 いかすり身:京都府 油揚げ、絹ごし豆腐(原料):アメリカ、佐賀県 |
|