2月4日(月)の給食と食材産地・豆腐入り白玉団子汁 ・さわらの柚子味噌かけ ・辣白菜(ラーパーツァイ) ・牛乳 《本日のおたより》 副菜の「辣白菜(ラーパーツァイ)」は、中国・四川料理の前菜に用いられる白菜の甘酢漬けです。「辣(ラー)」は、トウガラシのぴりっと辛い味のことを指していて、今日のラーパーツァイもラー油で辛みをつけています。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 たけのこ:愛媛県 玉葱:北海道 長葱:埼玉県 小松菜:埼玉県 ゆず:高知県 白菜:和歌山県 しょうが:高知県 本さわら:韓国 鶏むね肉:徳島県 |
|