1月22日(火)の給食と食材産地・キャベツとコーンのサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 ※本日の給食ですが、1月献立表に「果物」の表記がありませんでした。大変申し訳ありませんでした。 《栄養士のつぶやき》 今日は先生方が全員午後一番で出張ということで、早く下校するために給食の時間も慌ただしく過ぎてしまいました。 実は今日1月22日は「カレーの日」という記念日です。1982年、全国学校栄養士協議会が、学校給食開始35周年を記念して1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決め、この日、全国の小中学校でカレーが出されたのだそうです。当時はまだ米飯給食の回数が今ほど多くはなく、カレーは1番楽しみなメニューだったのかもしれませんね。 これにちなんで、本校の今日の給食はキーマカレーでした。時間がない中、頑張って平らげてくれました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:八王子市 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリ:福岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 りんご(調理用、生食用):青森県 トマトホール缶:イタリア ホールコーン:アメリカ ベーコン:静岡県 豚ひき肉:岩手県 鶏ガラ:山梨県 |
|