一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

1月22日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・キーマカレー
・キャベツとコーンのサラダ
・果物(りんご)
・牛乳

※本日の給食ですが、1月献立表に「果物」の表記がありませんでした。大変申し訳ありませんでした。

《栄養士のつぶやき》
 今日は先生方が全員午後一番で出張ということで、早く下校するために給食の時間も慌ただしく過ぎてしまいました。
 実は今日1月22日は「カレーの日」という記念日です。1982年、全国学校栄養士協議会が、学校給食開始35周年を記念して1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決め、この日、全国の小中学校でカレーが出されたのだそうです。当時はまだ米飯給食の回数が今ほど多くはなく、カレーは1番楽しみなメニューだったのかもしれませんね。
 これにちなんで、本校の今日の給食はキーマカレーでした。時間がない中、頑張って平らげてくれました。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:八王子市
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
セロリ:福岡県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
りんご(調理用、生食用):青森県
トマトホール缶:イタリア
ホールコーン:アメリカ
ベーコン:静岡県
豚ひき肉:岩手県
鶏ガラ:山梨県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果