1月23日(水)の給食と食材産地・ブロッコリーのお浸し ・きな粉とごまのヘルシーケーキ ・牛乳 《本日のおたより》 「みそ煮込みうどん」は、愛知県名古屋の名物料理です。かつお節のダシをきかせた、八丁味噌仕立ての濃い汁が特徴です。名古屋圏で製造・消費される八丁味噌などの豆味噌は、他の地域の麦味噌や米味噌に比べて、煮込んだ際に風味が落ちにくいため、名古屋では味噌ベースにした料理が多いのだそうです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→長葱、にんじん:西東京市 大根:神奈川県 白菜:和歌山県 小松菜:埼玉県 ブロッコリー:愛知県 油揚げ、おから(原材料):アメリカ、佐賀県 鶏もも肉:徳島県 たまご:青森県 鰹糸削り:鹿児島県 蜂蜜:アルゼンチン |
|