2月1日(金)の給食と食材産地・中華風コーンスープ ・のり塩大豆 ・牛乳 《本日のおたより》 2月3日は節分です。実は節分は年に4回ありますが、一般的には立春(2月4日)の前夜、つまり2月3日をさして節分と呼びます。この日は鬼打ち豆といわれる大豆を、「福は内、鬼は外」のかけ声とともにまく習慣があります。今年の2月3日は日曜日なので、今日の給食に節分メニューの「のり塩大豆」を入れました。給食の大豆はまかずに、「福は内」を心で唱えながら食べてください。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 にら:高知県 大豆:北海道 ホールコーン缶:アメリカ たまご:青森県 豚バラ肉:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 豚骨:鹿児島県 |
|