一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2011年1月27日(木)

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・コッペパン
・くじらの竜田揚げ
・磯かポテト
・キャベツとコーンのソテー
・フルーツみつ豆
・牛乳

 学校給食週間4日目の主菜は、「くじらの竜田揚げ」です。くじらは昭和30年代〜50年代の給食メニュー多く登場していました。今日出した竜田揚げの他にも、ケチャップ味の「くじらのオーロラ煮」や、「くじら串カツ」、あるいは「スゲイ」(←酢豚(スブタ)のくじらバージョンなので「酢鯨(スゲイ)」)なんてメニューもあったとか!鯨の肉はタンパク質と鉄分が豊富に含まれており、当時の子供たちの栄養源として役立っていました。

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