一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2011年1月19日(水)

画像1 画像1
・じゃこ入りわかめご飯
・ぶりの照り焼き
・揚げじゃがのそぼろ煮
・青菜の梅肉和え
・果物(いよかん)
・牛乳

 19日は月に1度の「食育の日」ということで、今日の給食は和食メニューです。
 今日のお魚は「ぶり」。ぶりは「出世魚(しゅっせうお)」といい、成長に従って名前が変わっていく魚です。関東では、ワカシ→イナダ→ワラサ→メジロ→ブリという風に呼び方が変わります(地方によっても違いがあります)。また、出世魚はめでたい魚として、お祝いの席などの料理によく用いられます。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

お知らせ

学校評価

学校経営

教育研究

給食だより

親師会だより

学校案内

献立表

行事予定表

保健室

十一中同窓会