一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2010年5月26日(水)

画像1 画像1
・焼きそば
・わかめスープ
・五平餅
・牛乳

 今週の麺類は「焼きそば」です。麺とたっぷりの野菜を炒め、ソースの味を効かせています。紅ショウガはお好みでかけて食べてください。
 デザートは「五平餅」。木曽(きそ)・伊那(いな)・飛騨(ひだ)地方(長野県・岐阜県)で生まれた郷土料理です。その昔神様に捧げた「御幣(ごへい)」に形が似ていることから、この名前がついたと言われています。お米が貴重であった江戸時代には、祭りやお祝い事のときに食べられていたそうです。味噌・くるみ・ゴマを合わせて作ったタレを塗ってあります。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31