一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2010年5月28日(金)

画像1 画像1
・あけぼのご飯
・あじのつみれ汁
・じゃがいもの土佐煮
・野菜のゴマ醤油
・牛乳

 今日の主食は「あけぼのご飯」です。「春はあけぼの・・・」なんて言いますが、『あけぼの』とは夜明けの空が明るくなってきた時を指します。(国語で習ったかな?)今日のあけぼのご飯は、にんじんと一緒に炊いたので、夜明けの太陽を思わせるようなきれいな赤色になっています。
 汁物は「あじのつみれ汁」。あじと一緒にイカのすり身も混ぜて、フワフワのつみれに仕上げました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31