5月30日(水)の給食と食材産地
・あけぼのご飯
・けんちん汁 ・八丈産トビウオの春巻き ・もやしときゅうりの酢の物 今日の主菜は、東京都八丈島で獲れたトビウオの切り身を使った「八丈産トビウオの春巻き」でした。トビウオのミンチは年中使用できますが、切り身状のものは旬の今の時期しか手に入りません。今日は業者さんから見本のトビウオも1匹頂きました。(給食時間に見せに回る予定でしたが、調理に時間がかかり回れませんでした…残念。写真だけ載せておきます。)意外にも大きくてびっくり!羽根の部分は、透明な薄い膜で出来ていました。 トビウオと一緒に、しそ(こちらは東京都西東京市産)、チーズ、カレー粉で味付けしたじゃがいもを包みました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→トビウオ:八丈島 小松菜、しそ、きゅうり:西東京市 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:茨城県 もやし:栃木県 鶏もも肉:宮崎県 |
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