5月24日(木)の給食と食材産地・西湖豆腐(しーほーどうふ) ・青菜ともやしのナムル ・牛乳 今日の主菜は「西湖豆腐(しーほーどうふ)」。昔、中国にあるたいへん美しい湖西湖(せいこ)では、おいしい食材がたくさん採れていました。そこで、最上級においしいという意味を込めて、「西湖」という名前が付けられたのだそうです。トマト仕立ての味付けが美味です! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材…小松菜:西東京市 たけのこ:福岡県 にんじん:徳島県 長ねぎ:千葉県 にら:栃木県 もやし:栃木県 豚ひき肉:岩手県 鶏ガラ:群馬県 豚骨:岩手県 |
|