5月22日(火)の給食と食材産地・すまし汁 ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 今日のオススメは「回鍋肉丼」です。回鍋肉は、中国の四川料理のひとつです。「回鍋」とは、鍋を回すことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することを意味しています。この名前の通り、今日の回鍋肉もキャベツと豚肉は別々に炒めておき、最後に合わせて炒め仕上げました。 【本日の使用食材】 小松菜:東京都八王子市 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 キャベツ:茨城県 長ねぎ:茨城県 ピーマン:茨城県 玉ねぎ:佐賀県 宇和ゴールド:愛媛県 豚肉:岩手県 鶏ガラ:群馬県 |
|