4月26日(木)の給食と食材産地・みそ汁 ・ひじき入り卵焼き ・春野菜の炊き合わせ ・牛乳 本日は和食メニューです。「春野菜の炊き合わせ」には、ふき・にんじん・たけのこ・じゃがいもといった、春においしい野菜を使っています。ふき(蕗)は、すでに平安時代から栽培されていたという古い歴史のある、日本特産の山菜です。独特の香りとほろ苦さがありますが、一口チャレンジしてみてください! 【本日の使用食材】 長ねぎ:埼玉県 にんじん:新潟県 たけのこ:長崎県 じゃがいも:北海道 ふき:群馬県 いんげん:沖縄県 冷凍グリンピース:ニュージーランド たまご:青森県 豚ひき肉:岩手県 ちりめんじゃこ:鹿児島県 |
|