一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月26日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・じゃこ入りわかめご飯
・みそ汁
・ひじき入り卵焼き
・春野菜の炊き合わせ
・牛乳
 
 本日は和食メニューです。「春野菜の炊き合わせ」には、ふき・にんじん・たけのこ・じゃがいもといった、春においしい野菜を使っています。ふき(蕗)は、すでに平安時代から栽培されていたという古い歴史のある、日本特産の山菜です。独特の香りとほろ苦さがありますが、一口チャレンジしてみてください!


【本日の使用食材】
長ねぎ:埼玉県
にんじん:新潟県
たけのこ:長崎県
じゃがいも:北海道
ふき:群馬県
いんげん:沖縄県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
たまご:青森県
豚ひき肉:岩手県
ちりめんじゃこ:鹿児島県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30