4月19日(木)の給食と食材産地・みそ汁 ・ムロアジの餃子 ・春キャベツの和風マヨネーズサラダ ・牛乳 毎月19日は「食育の日」とされています。そこで4月の食育の日(今日)は、旬の食材や東京産の食材を知ってもらえる献立にしました。春が旬の食材は新たけのこと春キャベツ。今だけの味を楽しんでください!また、今日の大根・小松菜は、東京の西東京市でとれた食材です。ムロアジは、東京本土から280kmほど離れた「八丈島」でとれたもので、この島も実は東京都です!興味のある人は調べてみましょう! 【本日の使用食材】 大根:東京都西東京市 小松菜:東京都西東京市 たけのこ:福岡県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 にら:栃木県 きゅうり:群馬県 にんじん:徳島県 ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県 ムロアジミンチ:東京都八丈島 |
|