一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月19日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・新たけのこご飯
・みそ汁
・ムロアジの餃子
・春キャベツの和風マヨネーズサラダ
・牛乳

 毎月19日は「食育の日」とされています。そこで4月の食育の日(今日)は、旬の食材や東京産の食材を知ってもらえる献立にしました。春が旬の食材は新たけのこと春キャベツ。今だけの味を楽しんでください!また、今日の大根・小松菜は、東京の西東京市でとれた食材です。ムロアジは、東京本土から280kmほど離れた「八丈島」でとれたもので、この島も実は東京都です!興味のある人は調べてみましょう!


【本日の使用食材】
大根:東京都西東京市
小松菜:東京都西東京市
たけのこ:福岡県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:神奈川県
にら:栃木県
きゅうり:群馬県
にんじん:徳島県
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県
ムロアジミンチ:東京都八丈島
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30