一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月23日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・小松菜チャーハン
・コンニャク入り野菜炒め
・果物(冷凍アップル)
・牛乳

 本日は「からし菜チャーハン」の予定でしたが、からし菜が手に入らなかったため、代わりに小松菜を使用しました。あらかじめご了承ください。
 「からし菜(小松菜)チャーハン」は、味にくせのある葉野菜もおいしく食べられるように、区内の栄養士さん達と一緒に考えたメニューです。少し醤油で味付けして加えた小松菜が、味にも見た目にもアクセントになっています。苦手な人もぜひチャレンジしてみてください!


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
長ねぎ:千葉県
玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉県
しょうが:高知県
にんじん:新潟県
春キャベツ:神奈川県
たけのこ:長崎県
もやし:栃木県
にら:栃木県
冷凍アップル:青森県
豚バラ肉:岩手県
豚小間肉:岩手県
ちりめんじゃこ:鹿児島県
たまご:青森県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30