4月18日(水)の給食と食材産地・ロールキャベツ添え野菜スープ ・果物(メロン) ・牛乳 今日のオススメは「ロールキャベツ」です。お家で作るときにはキャベツは1枚ずつはがしてゆでると思いますが、十一中の給食では230人分もの量を作るので時間がたりません。そのためキャベツは大きな釜で丸のまま茹でてしまいます!それを破けないように1枚ずつていねいにはがし、ひき肉を巻き、弱火でじっくりやわらかく煮込みました。野菜たっぷりのスープに添えて食べてください。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 メロン:熊本県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:神奈川県 豚骨:神奈川県 鶏ガラ:宮崎県 たまご:青森県 |
|