一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月18日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・たまごサンド
・ロールキャベツ添え野菜スープ
・果物(メロン)
・牛乳

 今日のオススメは「ロールキャベツ」です。お家で作るときにはキャベツは1枚ずつはがしてゆでると思いますが、十一中の給食では230人分もの量を作るので時間がたりません。そのためキャベツは大きな釜で丸のまま茹でてしまいます!それを破けないように1枚ずつていねいにはがし、ひき肉を巻き、弱火でじっくりやわらかく煮込みました。野菜たっぷりのスープに添えて食べてください。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
パセリ:千葉県
キャベツ:愛知県
にんじん:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
メロン:熊本県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:神奈川県
豚骨:神奈川県
鶏ガラ:宮崎県
たまご:青森県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30