一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月16日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・卵とじうどん
・豆腐と野菜のごま和え
・よもぎ団子・手作りあん
・牛乳

 よもぎ(蓬)は日本全国いたるところに自生している植物で、昔から薬草としても使われています。食用には、春に新芽をつみ、お浸しや汁物の具、草餅にして食べます。今日は白玉粉と混ぜ、「よもぎ団子」を作りました。さわやかな春の香りを楽しんでください。(手作りのあんこを添えて食べてみてください♪)


【本日の使用食材】
にんじん:徳島県
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉県
小松菜:東京都
ほうれん草:埼玉県
キャベツ:愛知県
冷凍よもぎ:山形県
あずき:北海道
鶏むね肉:宮崎県
卵:青森県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30