4月16日(月)の給食と食材産地・豆腐と野菜のごま和え ・よもぎ団子・手作りあん ・牛乳 よもぎ(蓬)は日本全国いたるところに自生している植物で、昔から薬草としても使われています。食用には、春に新芽をつみ、お浸しや汁物の具、草餅にして食べます。今日は白玉粉と混ぜ、「よもぎ団子」を作りました。さわやかな春の香りを楽しんでください。(手作りのあんこを添えて食べてみてください♪) 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 ほうれん草:埼玉県 キャベツ:愛知県 冷凍よもぎ:山形県 あずき:北海道 鶏むね肉:宮崎県 卵:青森県 |
|