一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月13日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ピザトースト
・飛鳥チャウダー
・果物(デコポン)
・牛乳

 飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐために、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作ったのが始まりとされる「飛鳥鍋」という料理。これにホワイトルーを加えて洋風にアレンジしたのが、今日のオススメ「飛鳥チャウダー」です。もとは鍋料理なので、豆腐や油揚げといった和風の食材が入っています。不思議な取り合わせと思うかもしれませんが、意外とホワイトルーに合います。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎県
にんじん:徳島県
じゃがいも:北海道
冷凍グリンピース:ニュージーランド
デコポン:愛媛県
ベーコン:静岡県
鶏もも肉:徳島県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30