一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月17日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ゆかりご飯
・肉じゃがコロッケ
・青菜のピーナツ和え
・大豆入りひじき煮
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

 今日の3・4時間目に、1年生に「バランスのいい食事の大切さ」についてお話をしました。給食でいつも残が多いのは副菜!(今日の給食でいうと「青菜のピーナツ和え」と「大豆入りひじき煮」。)野菜類などの副菜には、ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれ、風邪を引きにくくしたり体の調子をととのえてくれます。好き嫌いせず、残さず食べましょう!!


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
小松菜:東京都
もやし:栃木県
ひじき:鹿児島県
清見オレンジ:愛媛県
豚ひき肉:神奈川県
たまご:青森県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30