一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月8日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ご飯  ・みそ汁
・鮭の香り醤油焼き
・菜の花の辛子あえ
・果物(みかん)
・牛乳

 今日の副菜は、旬の菜の花を使った「菜の花の辛子あえ」です。菜の花は、あぶら菜の若いつぼみや葉・茎・花など、穂先だけをつみ取って食用にしたものです。今日のように和え物や、漬け物、お浸しなどにして食べます(先週のひな祭り献立では、すまし汁にも使用しました)。独特のほろ苦さがありますが、今日はほうれん草とミックスしたので苦さはあまり感じません。


【本日の使用食材】
長ねぎ:千葉県
菜の花:千葉県
ほうれん草:埼玉県
じゃがいも:長崎県
みかん:静岡県
生鮭:チリ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン