一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月15日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・高菜ご飯
・のっぺい汁
・にんじんの松前漬け
・果物(みかん)
・牛乳

 今日の副菜は「にんじんの松前漬け」です。松前漬けは、松前藩(北海道・松前郡周辺)の郷土料理が発祥です。昔は数の子がたくさんとれて余っていたので、それにスルメと昆布を合わせて塩で漬け込んだものでしたが、後に数の子のとれる量が少なくなり、スルメと昆布がメインとなったものが主流になりました。昆布のぬめりやスルメの歯ごたえなど、いろいろな食感が味わえます。

【本日の使用食材】
たけのこ:福岡県
にんじん:千葉県
大根:神奈川県
里いも:愛媛県
長ねぎ:埼玉県
しめじ:長野県
高菜漬け:鹿児島県
刻み昆布:北海道
りんご:青森県
豚ひき肉:岩手県
鶏むね肉:徳島県
スルメ:北海道
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン